请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

真耶稣教会论坛

搜索

善意的谎言能说吗?

碧玉

QQ
如金钱方面的

碧玉

QQ
探讨一下,有时灵胞在家庭当中很为难;不知该怎么做---

精金

感谢主:
面对不信的人,经上让我们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。捐项,是为了感恩和蒙福;但在不信的人眼里,觉得是不能容忍。我们一边奉献自己能够和所当奉献的,一边也要靠着主,把得恩蒙福的见证作给家里人听,让他们看到神奇妙的真实,最终理解和支持我们的信仰。

蓝宝石

善意的谎言也不能说。因为说谎是魔鬼的儿女。
主恩更多

蓝宝石

平安,神的儿女在世要灵巧,要有智慧与外人交往。就说神让撒母耳去膏大卫的时候,撒母耳说,我怎能去呢。扫罗若听见,必要杀我。耶和华说,你可以带一只牛犊去,就说,我来是要向耶和华献祭(撒上 16:2)。其实撒母耳这次去的主要工作是膏大卫,给耶和华献祭是神所指示作掩饰的。所以当世人问我们一些敏感的问题的时候,可以避重就轻的不直接回答,用委婉的方式应对,既回答了问题,又没有谎言。阿们

碧玉

为什么要说谎言呢?是就当说是,不是就当说不是。撒谎是没有智慧的,行诡诈更是神所厌恶的。
撒母耳去的主要工作就是膏大卫做王,但是膏大卫做王也是一定要献祭的。只说其二不说其一这不算是说慌的,而是避重就轻在这事情上有智慧言语的灵巧。
约7:8你们上去过节吧!我现在不上去过这节,因为我的时候还没有满。”
约7:9耶稣说了这话,仍旧住在加利利。  
约7:10但他弟兄上去以后,他也上去过节,不是明去,似乎是暗去的。
现在不去,不等于以后不去。这是在时间上有智慧言语的灵巧。

在金钱方面,特别是有亲戚,朋友,教友,来借钱的问题上我个人是这样领受的:
要是有生存困难的,吃不上饭挨饿的,或遇到突发困难的,或确实有实际困难的,来找到我,一定要按着神的命令行:并且借了就不指望偿还。更不会要利息的,因我所有的都是神白白赐下的,若能行神喜悦的事,善荣神益人岂不美哉。
再若有超过自己承受能力的一定要说明,这是必要还的。倘若还不上就自己承担了罢了,也不去催逼所要。

箴3:27你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。(1按照你手的能力;2弄清何为应得的?)
太5:42有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。
有求你的,就按你的能力给他,(尽量不可过力,人的义小)因为他有了应得你帮助他的必要条件;
反之:1表面上求你的其本意就是来骗你的,2是为了贪图利益做买卖的,3或是去做赌本为骗人的,4或是确有困难但是他自己本能克服却不明理的,我都直言不借。

有一弟兄与我交通,说:他的侄子也是本会的弟兄(刚毕业,刚考票 ),开口向他借钱,要买台轿车在县城里干出租为业,他手里此时也确实刚好有这数目的钱(是多年做苦力积攒的),问我是当借不当借。
我的意见是坚决不借;
理由1-孩子刚毕业,也是刚考的驾驶证;即没有社会经验,也没有驾驶经验。不知道开车为业的危险性,只觉得刚毕业,就自己有车开挺美的,在同学面前舒服。一旦出了交通事故,害人害己,因为他自己家里没有能力承担任何意外损失。你这当叔叔的不是帮他而是害他。(我曾是职业营运司机,深知其厉害)
理由2-孩子自己不知道他老叔的钱来的有多辛苦,不知道珍惜,骄阳惯了;也不会守铺,就是神保守平安,也不代表他能吃的了苦。敬业是要经过历练的,孩子就是非要开出租车,也要先去给人打工,积攒经验 历练意志,然后确定其适合这个有风险又辛苦的行业了,再帮他也不晚。
理由3-你借与不借侄子这钱,与他个人信不信神,能不能好好灵修 没有必然关系;你个人的好意不一定等于是神的意思。他或跌倒或站起自有他的主在。

对这个问题,我与这位弟兄有不同的领受;我是一定要问清楚借钱的用途,权衡利弊在考虑借与不借;弟兄的意思是只要人家开口了,手里又正好有,按照经训就不可推辞。虽说是自己的侄子但也是本会的弟兄,所以就更要借。或许因帮了这个忙,他灵里软弱侄子能好好敬拜神。

五十夫长

灵巧像蛇,训良像鸽子!阿们!哈利路亚!

Archiver|手机版|小黑屋|真耶稣教会 ( 辽ICP备08002941号||京ICP备06002684号

GMT+8, 2018-7-23 23:44 , Processed in 1.109389 second(s), 20 queries .